2017/11/27

《妙法蓮華經玄義》釋要

課程目的或特色:
《法華經》為漢傳佛教流通與傳佈最廣,亦是最為重要之一部大乘佛教典籍,最主要的教義是在闡揚一切眾生皆有佛性,畢竟成佛的道理,而天台宗智者大師對於法華經深廣精膸的詮釋,即是《妙法蓮華經玄義》,透過《法華玄義》開權顯實,開跡顯本,所彰顯純圓獨妙的不可思議微妙的諦理,以之開展法華經殊勝之教義。
課程的介紹:
《妙法蓮華經玄義》凡十卷(二十卷),為天台宗之三部根本典籍之一,略稱法華經玄義、玄義、妙玄。係闡明法華之經題及教相,以之體現法華一佛乘開權顯實、開跡顯本、開麤顯妙之不可思議純圓獨妙之殊勝要旨。
本書內容分七番共解、五重各說二部分。即於五重玄義(釋名、辨體、明宗、論用、判教)分通、別二門以釋之。通釋乃設標章、引證、生起、開合、料簡、觀心、會異等七科,以通解一部經之大綱,即所謂七番共解。別釋乃就前述五重玄義一一詳說之,稱為五重各說。第一釋名章,闡釋「妙法蓮華經」經題之五字,其內包含待絕二妙、爲門與本門之妙等。第二辨體章,闡明諸法實相為本經之經體。第三明宗章,強調一乘真實,以一佛乘之因果為本經之宗旨。第四論用章,以斷疑生信、增道損生為經之作用。第五判教章,立五時八教之說,而以本經為超八醍醐、純圓獨妙之教。
 
《法華經》為天台智者大師建構其圓頓教觀思想所據之最重要的教典,透過其所著的《妙法蓮華經玄義》對於《法華經》之圓妙詮釋,以及五時八教教判思想的建構,已然的確立了法華一乘究極圓滿的殊勝教義。以是之故,深入《妙法蓮華經玄義》的探索,自可掌握天台宗中道實相圓頓一乘之圓妙思想及其法華一乘教觀義理體系的精髓要義。

本課程授課方式與教學目標:
本課程授課方式,以課堂講授與消文解經為主,課堂討論為輔,規劃以漢傳佛教天台宗之根本典籍《妙法蓮華經玄義》,作為此課程研讀與學習之主要經典,透過此一典籍之探究,欲達至下列之課程目標:

一、探討《法華玄義》之義理結構與綱要科判

二、認識《法華玄義》的基本議題與內容

三、探討《法華玄義》的圓頓教觀思想體系

四、詮釋《法華玄義》思想與佛教大小乘佛教教法義理之比較

五、探討《法華玄義》的不可思議妙之辯證

六、探討《法華玄義》的五時八教教判思想

七、探討《法華玄義》的圓頓止觀-即空即假即中

八、探究《法華玄義》的「十乘觀法」與「十境」


特色與適合的對象:
一般社會大眾以及對大乘佛學有興趣者。

本期上課時間


2/27 3/6 3/13 3/20 3/27 4/3 4/10 4/17 4/24 5/1
5/8 5/15 5/22 5/29 6/5 6/12 6/26 7/3

(6/19因畢業典禮補假,停課一次) 





施凱華老師簡介 
輔仁大學哲學博士,歷年任教於法鼓文理學院、輔仁大學、佛陀教育學院等多所大學與佛學院,並開設教授天台哲學、華嚴哲學、法華玄義、摩訶止觀、中觀論、俱舍論等多門佛學課程,多年致力於漢傳佛教諸宗思想之鑽研與講學,尤專精於天台、華嚴等宗義理思想之闡發。
 

開課時間 2/27 週二晚上7:10~9:00
開課地點  德貴學苑六樓611教室
學費:3600元(18週)

沒有留言: