2017/11/27

入菩薩行-瑜伽法相及唯識論典

♣課程目的與特色:

  課程內容結合「唯識」教理與「瑜伽」菩薩行,教理與觀行雙軌並進,藉以了解「瑜伽法相」及「唯識」論典中所闡釋的心靈開展與智慧觀照,菩薩行慈悲方便中道、迷悟抉擇、轉識成智等等豐富的生命歷程。


♣課程的介紹:

  玄奘大師天竺取經的「瑜伽法相」及「唯識」論典,一方面承續《阿含經》及《阿毘達磨論》的內涵。叧一方面以其獨具特色的方式,體現覺悟者的觀照智慧結晶,闡釋生命歷程的奧秘,就是心靈開展與世界無止盡的互動交會的過程。

  《成唯識論》與《瑜伽師地論》詳盡解釋宇宙人生,剖析萬物體性相狀,共同奠定了法相唯識宗的深厚廣大的根本。其中,綜合印度十大論師對世親菩薩所造《唯識三十頌》註釋而成的《成唯識論》詳細分辨種子、熏習、習氣、煩惱障、所知障、不共無明、心與心所法的特性活動,建立微細的「阿賴耶識」與「末那識」,摧破凡迷執著。

  《成唯識論》深刻詮釋四聖諦、十二因緣、三自性、三無性、四尋思與四如實智的「唯識觀」、「轉識成智」、二類八種「轉依」、四種佛身。歸結「三界唯心」、「唯識所變」、「唯識中道」。《瑜伽師地論‧菩薩地》更是開展廣大菩薩行,義蘊精深,妙智慈悲方便,總攝大乘,趣入佛無上菩提的歷程,一直具有廣泛深遠的影響。



♣本課程授課方式與教學目標:

  本期課程將研讀《成唯識論》與《瑜伽師地論‧菩薩地》及其註疏,並補充《大毘婆沙論》的對應內容,進行詳細探討;藉以掌握瑜伽法相及唯識論典的主題。



♣特色與適合的對象:

對於心靈開展與智慧觀照,或瑜伽法相及唯識論典有興趣的社會大眾。



♣課程內容

第1週. 《成唯識論》與《瑜伽師地論》架構脈絡,法相與唯識,識的體性。


第2週. 《成唯識論》第八識三種相:阿賴耶識、異熟識、一切種子識。


第3週. 種子的類別:本性住種,習所成種,種子六義。


第4週. 種子與現行,轉變與變現,能熏、所熏、熏習。


第5週. 阿賴耶識的活動、特性:二種執受、處、了。


第6週. 見分、相分、自證分、證自證分。


第7週. 六因、四緣,因能變、果能變。


第8週. 阿賴耶識的相應心所法體性、業用。


第9週. 阿賴耶識存在的論證:大乘四頌、慈氏七因、小乘四部。


第10週. 俱生我執、法執與分別我執、法執。


(《成唯識論》其他內容下期待續)


第11週. 《瑜伽師地論‧菩薩地》菩薩行架構脈絡,十法具攝大乘菩薩道及果:持,相,分,增上意樂,住,生,攝受,地,行,建立。


第12週. 《菩薩地》種姓品。二類種姓:本性住種姓、習所成種姓。二種淨:煩惱障淨、所知障淨。


第13週. 《菩薩地》種姓品。四種勝:根勝、行勝、善巧勝、果勝。種姓相:六波羅蜜多。種姓菩薩受生不定。


第14週. 《菩薩地》種姓品。四種隨煩惱,證菩提遲速不同。《菩薩地》發心品。菩薩最初發心:自性、行相、所緣、功德。退與不退發心。


第15週. 不退發心菩薩的勝利:二種不共世間甚希奇法、二種善勝意樂、二加行、二增長大善法門。


第16週. 菩薩所學七處:自利、利他、真實義、威力、成熟有情、成熟自佛法、無上正等菩提。《菩薩地》自他利益品。五種樂:因樂、受樂、苦對治樂、受斷樂、無惱害樂。八種異熟因、八種異熟果。


第17週. 《菩薩地》真實義品。二種真實義:如所有性、盡所有性。四種真實義:世間極成、道理極成、煩惱障淨智、所知障淨智。


第18週. 《菩薩地》威力品。三種威力、五種威力。《菩薩地》成熟品。六種成熟:諸根、善根、智慧、下品、中品,上品。


(《菩薩地》其他內容下期待續)


♣本期上課日期

2/26 3/5 3/12 3/19 3/26 4/2 4/9 4/16 4/23 4/30
5/7 5/14 5/21 5/28 6/4 6/11 6/25 7/2

(6/18端午連假)


♣智懿法師簡介:

【學歷】

UW-Madison美國威斯康辛大學佛學博士課程修畢。UCLA美國加州大學佛學碩士。NTU臺大哲學系文學士。


【教學經歷】

台灣福嚴佛學院研究部、法光佛研所、圓光佛學院、南林尼僧學佛院、法鼓文理學院推廣教育中心、佛陀教育基金會、美國法雲寺佛學院、中國河南佛教學院。


【主要講授】

成唯識論、瑜伽師地論、俱舍論、清淨道論、大毘婆沙論、天台教觀與禪定學、印度佛學、梵、藏、巴利文。


♣開課時間 2/26週一晚上7:10~9:00

♣開課地點 德貴學苑六樓614教室

♣學費:3600元(18週)

沒有留言: