2017/11/27

低碳綠色生活與應用



課程目的或特色:

全球暖化日趨嚴重,每一個活動或產品的生命週期所產生的碳排量,其出發端是在消費者身上,故必須認知碳排量對環境影響。而親手製作香皂、洗衣粉、洗碗精、護手乳霜、護唇膏、防蚊液、防蚊膏或紫草膏…等清潔、護膚用品,可避免使用化學添加物,不但可以減少環境汙染,更可以保護肌膚及人體健康。


課程的介紹:

   全球暖化日趨嚴重,透過地球暖化的各種議題探討,教導學生對環保意識的基礎認識。學生可認知碳足跡的影響,一個活動或產品的生命週期所產生的碳排量,其出發端是在消費者身上。並深知自己的生活、消費模式與碳排量有密切關連性,亦關係著地球的永續。讓學生主動化身為環保尖兵,建立綠色生活模式,樂於實踐低碳生活,守護著地球公約。

  
 而法鼓山堅持「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,也是在貫徹三大教育、實踐四種環保;其中四種環保,分別是心靈環保、禮儀環保、生活環保和自然環保。而”低碳綠色生活與應用”課程內容,即是在實踐環保與應用。

  
 從自身實踐環保與應用,可避免使用化學添加物,親手製作香皂、洗衣粉、洗碗精、護手乳霜、護唇膏、防蚊液、防蚊膏或紫草膏…等。透過此課程的學習,可以瞭解各種天然材料的特色及應用,物盡其用不浪費自然資源。並可實地瞭解市售清潔、護膚用品有哪些化學添加物;再對比自己手作的清潔、護膚用品各種天然素材的差異,可瞭解兩者的產品對環境及人體肌膚的的影響。所以天然手作清潔、護膚用品可避免使用化學添加物,不但可以減少環境汙染,更可以保護肌膚及人體健康。

    
製皂課程可學習資源回收再利用,例如:可回收廚房回鍋油,製成家事清潔皂、可回收淘汰的鍋具製皂、回收飲料紙盒當手工皂模型…等,可減少環境汙染實踐環保與應用。


本課程授課方式與教學目標:

()透過地球暖化的各種議題探討,教導學生對環保意識的基礎認識。

()讓學生了解自己的生活、消費模式與碳排量有密切關連性,亦關係著地球的永續,而能積極參於環保活動。

()了解自己與環境的關連性,而能建立綠色生活模式,積極落實減碳意識,化身為環保尖兵守護地球公約。

()瞭解製皂操作安全防護。

()各種天然素材的特色。

()瞭解市售清潔、護膚用品與手作清潔、護膚用品的差異。

()各種資源回收再利用。

()瞭解CP皂的理論與操作。

()瞭解皂化價及硬度的計算。


特色與適合的對象:

一般社會大眾皆可



♣本期上課日期



2/26 3/5 3/12 3/19 3/26 4/2 4/9 4/16 4/23 4/30
5/7 5/14


張家禎老師簡介:
任教於明志科技大學通識中心。香港珠海大學中國文學博士候選人,玄奘大學宗教學碩士畢業;碩博士研究所學期間皆專注於佛教法會研究。曾在法鼓山、佛光山、世界宗教博物館(靈鷲山)等宗教團體開班授課,課程有大悲懺、梁皇寶懺、慈悲三昧水懺、本生故事、佛學概論、天台宗思想概論、教觀綱宗、低碳綠色生活與應用(天然手作清潔用品)…等課程。

♣開課時間 2/26週一下午2:10~5:00 

♣開課地點  德貴學苑六樓 612教室
♣學費:3600元 (12週)

沒有留言: